Home / sauce / Black Pepper Sauce (Saus Lada Hitam)
26 May, 2016

Black Pepper Sauce (Saus Lada Hitam)

Posted in : sauce on by : crazyeating. Tags: , , ,

Lagi asik browsing cari inspirasi masakan buat makan siang, tiba-tiba dalam pikiran saya muncul seafood spaghetti with black pepper sauce nya Swensen's yang saya makan 3 hari sebelumnya. Entah mengapa, saya jadi suka variasi saus spaghetti ini selain saus marinara dan carbonara. Apalagi di campur crab stick, squid ring, dan ikan goreng tepung.. hmmmmm… udah gak bisa lagi ngebayangin makanan lain selain spaghetti saus lada hitam ini. Udah kepikiran mau langsung melipir ke supermarket buat beli black pepper sauce botolan biar tinggal dicampur dengan spaghetti dan bisa langsung dinikmati. Tapiiii…… kenapa harus beli ya? bisa bikin sendiri gak ya? 
 
 
Saya pun jadi pengen tau black pepper sauce itu dibuat dari apa saja. Seperti biasa, pencarian dimulai dari mesin google dan resep yang muncul pun banyaaaaakkkkkk. Ketika memilih resep, saya selalu mencari yang bahan-bahannya sudah ada di dapur dan gak pake repot. hehe.. Dari lihat-lihat search result google sebanyak 3 halaman, saya pun coba bongkar pasang bahan-bahan resep dari blog steamy kitchen dan instructables. sedikit ditambah dengan ilmu kira-kira hingga akhirnya tercipta resep dengan komposisi rasa yang cocok dengan saya.
 
 

Selain untuk saus spaghetti, saus black pepper ini bisa digunakan untuk campuran stir fry atau bumbu marinade ayam sebelum di grill di oven. Bagi saya berguna sekali nyetok saus lada hitam ini di kulkas, apalagi kalo rasa malas datang tapi harus tetap masak. Semenjak bisa bikin saus lada hitam sendiri, saya pun tidak lagi membeli saus botolan di supermarket.

Resep black pepper sauce ini hanya dicampur air sedikit, hasilnya pun kental dan rasanya kuat. Biasanya saya hanya memakai 1,5 sdm – 2 sdm untuk 1 porsi spaghetti.
 
Black Pepper Sauce (Saus Lada Hitam)
untuk 245 gr
 
Bahan:
1/2 cup (135 gr) kecap saos tiram
2 sdm kecap manis
2 sdt minyak wijen
1 sdm kecap inggris
1/3 bagian kaldu blok rasa sapi 
1 sdt garlic powder
1 sdt onion powder
1 sdt lada putih bubuk
1 sdt lada hitam bubuk
1/4 cup air
1 sdt tepung maizena
 
Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan didalam panci, kecuali air dan tepung maizena. Masak diatas api kecil sambil diaduk perlahan.
  2. Campur air dan tepung maizena di wadah lain, dan masukkan kedalam panci ketika saus sudah mulai bergelembung di pinggir panci (simmering). aduk rata.
  3. Aduk sesekali hingga saus meletup-letup tanda mendidih. Tunggu hingga saus dalam keadaan suhu ruang sebelum dipindahkan ke dalam wadah kedap udara. Biar sausnya cepat dingin, biasanya panci isi saus saya rendam di sink dengan air ketinggian 3-5 cm. Cukup rendam 5-10 menit sambil diaduk-aduk sesekali.
  4. Masukkan saus ke dalam kulkas. Tahan hingga 2 minggu.
 
Ketika black pepper sauce selesai dibuat, saya pun langsung bikin spaghetti idaman dengan bahan-bahan yang tersedia di dapur. Alhamdulillah, sesuai dengan harapan saya.
 
 
Selamat mencoba!
 
1 serving: 20 gr
estimasi kalori per serving: 42 Kcal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *